Бумага
Характеристики бумаги
В наше время выпускается большой ассортимент данной продукции. Основными характеристиками ее являются: формат, плотность и показатель белизны.
- Формат листа бывает различным. Самый распространенный - А4. Именно он – самый используемый. Кроме того, встречается форматы А3, А2 и А1. Они используются для плоттеров и полиграфического оборудования;
- Плотность измеряется в g/m2. Чем этот показатель выше – тем плотнее лист;
- Белизна измеряется в процентах. Для печати документов обычно используют бумажные листки с показателем белизны 85-100%.
Это основные характеристики, применимые для любой принтерной бумаги. Для различных видов устройств существует дополнительный перечень характеристик.
Для струйного принтера
Для таких устройств разрабатываются специальные виды бумаги, обладающие следующими свойствами:
- Быстро впитывают краску;
- Не размазывают рисунок;
- Не дают «клякс» при печати.
Для правильного выбора, нужно, чтоб на пачке имелась надпись InkJet. Эта бумага бывает матовой, глянцевой и полуглянцевой. На последних двух вариантах хорошо удается цветная печать. На других вариантах струйная печать может давать некачественный вариант.
Для лазерного принтера
Для этого оборудования также создан отдельный вариант.
- В этом случае нужно смотреть, чтоб на упаковке стояла надпись LaserJet. Это указывает на 100% совместимость с лазерной печатью. Производителей в этом сегменте множество, поэтому расскажем, на что еще надо обратить внимание.
- Не стоит покупать бумажные пачки с показателем белизны менее 85 %, в этом случае распечатанные документы будут выглядеть «непрезентабельно» и плохо читаться;
- Оптимальный показатель плотности составляет 80-90 г/м2. Более тонкие листы будут слишком «прозрачными», что нежелательно, а более толстые часто застревают в офисной технике;
Если на пачке указан какой-либо сорт, кроме высшего и первого, это говорит о более низком качестве данной бумаги.
Общие требования к качеству
Если правильно выбрать бумагу, то оргтехника в офисе проработает долгое время, не смотря на активный режим эксплуатации.
- Оптимальное значение влажности - 4,5%. Это обеспечивает хорошее прикрепление тонера и то, что выходящие из принтера документы не будут деформированы. Если листки влажные - они будут скручиваться и застревать в оргтехнике, а это грозит серьезными поломками.
- Состав бумажной продукции тоже играет большую роль. При большом количестве кислоты документы будут быстро желтеть и рассыпаться. Избыток карбоната кальция дает большое количество мелкой белой пыли в лотке.
- Если при печати листки прилипают друг к другу - это говорит о высокой электропроводности. В следующий раз от бумажной продукции данного бренда лучше отказаться. Еще одна причина застревания – это плохая нарезка рулонов на производстве. На краях листков в этом случае видны неровности и заусеницы. Скорее всего, такая продукция – обыкновенная подделка;
- Листки должны быть упакованы в ровные, тяжелые пачки, которые складываются в коробки по 5 -10 штук. Если упаковка влажная или пахнет сыростью – это говорит о неправильном хранении. Это может грозить порчей печатающих устройств. Если поверхность пачек выгорела, значит, она хранилась под прямыми солнечными лучами, что ведет к затруднению прохождения листов во время печати из-за повышенной жесткости.
Перед использованием бумага должна «акклиматизироваться», приняв температуру помещения. На это требуется не менее суток.
У нас Вы всегда можете приобрести бумагу для печати.