Факсы
На сегодняшний день факсимильная связь уходит на задний план. Но все же многие компании используют ее как одну из доступных, быстрых и дешевых видов электронной передачи информации. Кроме того, факсимильная связь является видом документальной связи, обеспечивающей передачу не только содержания, но и внешнего вида документов.
Принципы работы факсов
Само название факса происходит от латинского fac simile («сделай подобное»), что полностью отражает сущность факсимильного метода передачи, состоящего в следующем. Подлежащий передаче документ сканируется специальным фотоэлектрическим преобразователем, в результате чего его изображение построчно разбивается на отдельные элементарные фрагменты (размером около 0,1 мм), подобно тому, как это делается в телевидении. Получающиеся на выходе сканера электрические сигналы, пропорциональные коэффициенту отражения таких элементарных фрагментов документа, подаются на модем, который преобразует их в последовательность модулированных сигналов, передаваемых на другой факсимильный аппарат по обычной телефонной линии. На приемной стороне из модулированных сигналов восстанавливаются сигналы изображения, управляющие работой специального воспроизводящего устройства.
Таким образом, функционально телефакс подобен копировальному аппарату, входная и выходная части которого просто разнесены на какое-то расстояние. Технически же стандартный факс представляет собой электромеханическое устройство, содержащее узлы сканирования и печати, а также модем. А так как каждый из этих узлов может быть выполнен различными способами, то отсюда и следует такое многообразие существующих разновидностей факсов.
Какие бывают факсы
Прежде всего следует отметить, что факсы различаются используемыми в них печатающими устройствами. А наиболее распространенными в течение длительного времени были факсы с выводом на термобумагу. Их достоинством является простота конструкции и, как следствие, – относительная дешевизна. Однако у такого процесса есть и недостатки: термобумага стоит не дешево, а кроме того, подобные копии со временем неминуемо «выцветают» и для хранения важных документов с факс-сообщений дополнительно приходится делать ксерокопии.
Для устранения перечисленных недостатков разработчиками факсов стали использоваться технологии печати, хорошо отработанные для компьютеров. Так появились факсы на основе термопереноса, со струйными, лазерными и светодиодными принтерами, обеспечивающие вывод сообщений на обычной бумаге. Надо сказать, что последние два типа принтеров используют фактически одну и ту же технологию печати – просто в последнем случае лазер с механическим сканированием, «рисующий» печатаемое изображение, заменен на неподвижную линейку светодиодов, обладающую большей надежностью.
Все эти типы факсов отличает несколько большая стоимость, но они дают и более высокое качество изображений, а струйные принтеры делают возможным получение и цветных копий документов.
Причем и сканеры, используемые в современных факсах, стали разными. Теперь это не только встроенные устройства, но и съемные ручные, а также полнофункциональные планшетные сканеры.
О некоторых параметрах факсов мы уже говорили, но повторим их еще раз вместе с другими, на которые следует обратить внимание при выборе факса.
Прежде всего, это тип факса: монохромный или цветной. При этом надо отметить, что сам стандарт на цветную передачу построен так, что если факс не может печатать в цвете, то сбоя не происходит, а он просто выводит полутоновую черно-белую копию документа.
Далее – это формат используемой бумаги: рулон или стандартные листы формата А4. Последний вариант оказывается более удобным для большинства приложений. Здесь же полезно уточнить, имеется ли авторезак для бумаги, обеспечивающий автоматическое обрезание бумаги после завершения приема факс-сообщения у рулонных аппаратов, а также максимальное количество листов передаваемого факса, на которое рассчитан лоток для отправки документов в режиме автоподачи (кроме этого, пользователям следует иметь в виду, что в большинстве современных факсов установлено ограничение и на предельную длину передаваемого листа – это сделано для исключения возможности передачи, например в хулиганских целях, сообщений «бесконечной» длины, формируемых с помощью нескольких листков, склеенных в кольцо).
Следующий параметр – тип печати: на термобумаге, методом термопереноса, лазерная или струйная печать. Об этом мы уже говорили, отметим только, что стоимость печати одной страницы в струйных факсах оказывается выше, чем в лазерных, но зато сами лазерные факсы – заметно дороже. Неплохими параметрами обладают факсы с печатью методом термопереноса (недорогие, малошумные, надежные), но для них требуется специальная краска.
Далее можно оценить уровень «телефонного» сервиса, предоставляемого факсом, а именно наличие функций типа повторный набор номера, записная книжка телефонных номеров, клавиши быстрого (однокнопочного) набора, спикерфон, автоответчик, регулятор громкости звонка, возможность перехода в режим тонального набора и др.
Особое внимание следует обратить на телефонную трубку. Дело в том, что в факсах бывают трубки трех типов: проводные (как у обычного телефона), подключаемые (как правило, их надо приобретать отдельно) и радиотрубки.
В последнем случае факс дополнительно играет роль базы радиотелефона.
Особый раздел составляют функции, обеспечиваемые многофункциональными компьютеризованными факсами: память для приема факсов (позволяет в электронном виде запоминать некоторое количество страниц принимаемых сообщений), а также аналогичная память на отправку факсов, автоматическое распознавание и переключение аппарата в режим факса или телефона, наличие интерфейса для подключения к ПК и др.
Проконсультироваться по подбору факсов или МФУ Вы можете у наших специалистов. Позвоните нам и мы поможем Вам в выборе.
Телефоны: +7 831 2102166 | ||
Заявка | Прайс-лист | Отзывы |